当前位置:首页 >> 教学管理 >> 本科生教育 >> 课程设置

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代管理需要,系统掌握公共管理的基础理论知识, 具有较强的现代管理能力和公共政策分析能力及综合素质,能在党政机关、新闻出版部门、高校、科研机构、社会团体和企事业单位从事管理和教学科研工作的应用型高级专门人才。

 

二、培养要求

本专业学生要求掌握马克思主义基本原理,系统学习政治学、行政学、管理学、经济学、法学等方面的基础理论和基本知识,受到政治学研究、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,掌握调查研究、现代管理方法、公共政策分析和规划、协调、组织、决策等方面的基本能力。了解中国的政治体制及决策过程,了解政治学、行政学等相关学科的发展动态。具备一定的理论研究能力和较强的实际工作能力,具有创新精神,熟练掌握一门外语。

具有健康的体魄,达到国家规定的体育锻炼标准,养成运动的习惯。

 

三、学制与学位

实行弹性学制,学制一般为四年。学生可在3—6年内完成学业。按照规定要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予法学学士学位。

 

四、课程设置及学分分配

要求学生四年中修满150学分,其中课程学习共133学分,占总学分的88%,具体分布如下:

1.思想政治理论必修课15学分;

2.通识基础必修课27学分;

3.通识基础选修课14学分;

4.专业必修课48学分;

5.专业选修课29学分。

 

五、主要课程

政治学原理、行政学概论、中国政治制度史、当代中国政府与政治、比较政治制度、中国政治思想史、西方政治思想史、微观经济学、宏观经济学、西方经济学说史、公共政策概论、法理学、行政法与行政诉讼法、管理学、人力资源管理、社会调查方法等。

 

六、实践教学环节

实践教学环节包括计学分的学年论文(2学分)、社会实践(2学分)、毕业实习(5学分)、毕业论文(8学分),总计17学分。实验课程部分与理论教学相匹配。不计学分的实践环节包括军训和课外科技活动、社团活动、公益活动等。课外奖励学分包括运动队学分、艺术团学分、公开发表论文学分。

最新更新日期:2016-03-23