当前位置:首页 >> 教学管理 >> 本科生教育 >> 特色教学

政治学

主讲教师:高旺

政治学是研究以公共权力为中心的政治现象的学科,是社会科学的基础学科,对于促进政治发展和和谐社会的构建具有重要的意义。本课程坚持理论与实际相结合的原则,旨在通过政治学基本理论的学习,使学生掌握政治学的基本概念、原理和政治分析的一般方法,在训练自己的政治思维的过程中,培养其公民意识、政治分析能力和政治参与水平,为社会主义政治文明建设服务。

本课程主要讲授以下内容:政治的含义;政治学的发展;政治研究的理论模式和方法;公共权力与公民权利;国家的含义、类型、职能、国家机构;政党与利益集团;政治文化与政治社会化;政治参与;政治发展与政治民主化等。

管理学

主讲教师:冯静颖

本课程吸收了国内外有关管理科学的优秀成果,并密切结合中国的国情,系统地阐述了管理学的基本范畴、思想、原则和方法。内容主要包括:导论,管理思想发展史,计划、组织、领导、控制等。通过开设这门课程,使学生系统地掌握管理学的基本理论,以便于学生今后从事管理科学的研究和参与实际管理工作。

大学生领导力开发

主讲教师:黄建云、白洁

中国政治制度史

主讲教师:李晓男

政治制度作为上层建筑最为重要的一部分,它的覆盖面可谓无所不包,由此也决定了中国政治制度史宽广的研究内容。上溯其源,下究其流,涉及军、政、法、财、文,以至民族、民俗等各个方面,历来被认为是研究中国历史和传统政治的一把必备钥匙。在36课时里要囊括4000余年政治制度历史发展的各个方面,难度是很大的。我们只能就其主体部分有重点的扼要讲授,至于其它内容则要求学生课后阅读 教材,以取得必要的基本知识。讲授内容分上、下两篇。上篇重点讲授体制化权力结构,仅以汉唐宋明清五个朝代来看中国历史上政府职权分配之演变,我们便可借此认识政治制度发展的脉络。下篇重点讲授人格化权力结构。古代人特别注重领导者权力行使问题。这个问题,在古代是集中在皇帝、宰相、官长三个最主要的权力拥有者身上,由此产生了“君道”、“相道”和“官长之道”。探究权力行使之道,在于揭示权力运行规律,一来我们可以看到中国人独特的政治智慧和思维方式,二来我们可以用“权力行使之道”的动态来补足上篇制度层面的静态,这样,我们对政治制度的认识会更为客观、更为深刻。

行政学

主讲教师:皇娟

政府是一国经济和社会发展的主要推动力,尤其对于后发现代化国家而言,政府在促进各方面现代化的过程中具有举足轻重的作用。在这个过程中,政府对社会公共事务的管理及其自身管理是发挥政府作用和功效的前提和基础。可以说,只有政府实现了对公共事务的有效管理,提供了令人满意的公共产品和公共服务,经济才能得到长足发展,社会才能得到可持续发展。因此,研究政府对公共事务管理的公共行政学具有不言而喻的重要性和不可取代的地位。

本课程的指导思想是以科学的态度和理性的精神,为学生介绍和分析行政学(行政管理学/公共行政学)的学科渊源、学科发展、学科概念、学科范畴与行政学的理论和方法,使学习者在学习之后使用行政学的学术眼光观察和解释社会的公共管理现实,运用公共行政学的知识为自己的生活增加智慧,能够为以后的职业发展提供良好的助益,成为一个有知识、懂管理的公共管理者。

最新更新日期:2016-03-23