【字体:
当前位置:首页 >> 学术活动 >> 读书活动 >> 公共管理系第七十六期读书活动

公共管理系第七十六期读书活动
发表日期:2015-11-19 作者:学习部 编辑: 出处:

2015年11月15日晚7点,公共管理系第七十六期读书活动在办公楼703举行,本次读书活动所选书目是钱穆先生的演讲合集——《中国历代政治得失》,主讲老师为中国青年政治学院公共管理系李硕老师,主讲同学是党旺旺、陈九龙及刘罗歌同学。

活动伊始,主持人简单介绍主讲老师和同学。学生发言时间,首先是党旺旺同学从横向和纵向两个方面阐述对本书的理解,其中,在纵向中提到的“条块分割”将所学知识学以致用并深深地吸引了老师和同学,横向又从民主、法治、选举等五个方面来表达自己的观点,条理清晰,简单明了,这其中又不乏中西对比,赢得同学们的认可。

紧接着,陈九龙同学迫不及待地阐发自己的观点,他认为钱穆先生是批判历史虚无主义的并指出历史有它存在的必然性并且在任何时候我们都应该从历史的角度认识历史。陈九龙同学从本书出发,指出自己最喜欢汉代并说作为封建社会初期的汉代,它的虚君实相、郡县制、察举征兆制、兵农合一等制度先于同时期的西方,而他所说的政治早熟也让各位同学很有兴趣。陈九龙同学后又提出政治平民化、专制化,解释为执掌国家权力的阶层从贵族到仕族再到庶族。陈九龙同学的观点新颖,内容丰富,无不引人深思。

随后,刘罗歌同学也发表了自己的看法,从家天下、制度创新、改革及如今的热点话题公平问题多层次分析,见解独到。

最后,由李硕老师发言,李硕老师首先肯定了三位主讲同学对比较政治学的运用,同时也提出了三位主讲同学的不足:政治学的比较在国别、时代背景、版图区域等方面的要求比较高。接下来,李硕老师阐述自己的观点并说道历史是集体的记忆,铭记历史,这不仅让我们想起“忘记与铭记”。之后,李硕老师又就如何读书分享了她的方法与心得,她提出学习政治学研习经典、广泛涉猎,也就学习方面提供了一些参考意见并且推荐给我们《中国近代社会思潮》等书,在座的同学都表现出极大的兴趣。

自由讨论时间,有学生向李硕老师询问老师提到的思维与逻辑关系、文化倾向要维护人本可行的方法,李硕老师言简意赅,回答清晰流畅。又有同学深究关于党旺旺同学所说的“条块分割”问题,党旺旺同同学给予详细回答。这期间多的是提问,阐述,争论,讨论越来越激烈将气氛推向了高潮,活动在激烈的讨论中接近尾声。

读书活动渐渐结束,同学的讨论却没有结束。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学无止境,让我们一同期待公共管理系的后续活动吧!

位读者读过此文