【字体:
当前位置:首页 >> 学术活动 >> 读书活动 >> 公共管理系第七十七期读书活动

公共管理系第七十七期读书活动
发表日期:2016-03-29 作者:学习部 编辑: 出处:

3月27日19:00公管系在办公楼703举行了本学期第一次读书活动,本次活动也是讨论十分激烈,周枫老师坐镇主讲老师,杨帆同学和劳玉婷同学任主讲人。

本次活动以同学讲、同学论为主,辅之以必要的老师的讲解和评析。劳玉婷同学的分享主要和现实联系的比较密切。她从群体的特征入手,由群体的理性和想象力联系到生活中当群体面对某个热点新闻所持态度、此时群体中的个人心理及与整个群体的关系等;由群体的易受暗示和轻信联系到中国的现代历史时期,在这两个方面都说了自己的看法和困惑,也是说出了初读者的心声。

大三的杨帆同学较注重概念的解释与应用,因此首先为我们解释了集体无意识、社会心理学、群体心理学、行为主义等概念以便接下来可以更好的深入理解,点出《乌合之众》就是在这些夹缝中生存的。同时也注重经验展示和规范说明的结合,每个点都给出了合理地例子,加深我们对本部分内容的理解。第二,他概括出《乌合之众》有四个方面的内容:非理性、道德两级分化、信仰的宗教形式、群体领袖,就这四点分别进行了简单的说明,使大家对本书整体把握更加清晰。而其重点则是:引入“场域”来拓展《乌合之众》的理论,强调在场域中每个人都会受氛围的不自觉的影响,同时用文革时期、大跃进时期、以至于西安事变时期、五四运动时期、辛亥革命时期的“场域”的例子加以说明;其次就是以《乌合之众》描述的现象为基础,重新审视并构建政治学的问题,这里更加偏向政治学知识,在论证时大家迫不及待的根据民众的理性与非理性进行争论,到这里讨论正式开始。

雷升伟同学提出“勒庞不仅批评群众还恐惧群众”的观点,大家进行了激烈的讨论,除此之外,围绕“power和right”现场同学发表了自己的看法和疑问,周枫老师一一解答,涉及到更多更深层次的行政学和政治学问题。周君玉同学提出勒庞的只是提出疑问,就社会这一现象做出了总结,但究竟怎么做的问题,周枫老师回答强调代议制的作用,提到大众的权利的筛选和政治的权利应该在于制约,揭示代议制的本质等,气氛一度达到高潮,三轮四轮下来,在场同学的思维得到开拓,同时本次活动也接近尾声。这场读书活动不仅更加深了我们的本专业知识,同时最重要的一点是周枫老师强调的在读书时应更加注重历史背景,这样在阅读专业书时有背景可循,也更加好理解。

第一次读书活动圆满落幕,希望大家继续关注公管系的后续活动,下次读书活动欢迎你的加入!

位读者读过此文