【字体:
当前位置:首页 >> 学术活动 >> 读书活动 >> 公共管理系第八十期读书活动

公共管理系第八十期读书活动
发表日期:2016-11-14 作者:学习部 编辑: 出处:

公共管理系第八十期读书活动

     20161113日晚19:00,公共管理系第八十期读书活动在办公楼703成功举办。

    本次活动分享的书目为德国政论大师哈夫纳的著作《不含传说的普鲁士》。主讲老师是我校优秀教师,中国政法大学政治学博士何涛老师,主讲同学分别是黄仕杰同学,宋晓晗同学和唐银彬同学,由学习部干事叶泓利主持。

     本次活动中三位主讲人分别从不同的角度分享他们的阅读心得。首先由黄仕杰同学分享,他先概述了普鲁士从出现到统一德意志再到消融的历史经过,然后提出了自己在阅读过程中思考的两个问题——为什么普鲁士能在当时的历史背景下存活并统一德意志以及为什么统一之后消融在德意志帝国,黄仕杰同学对这两个问题的精彩分析让我们看到了一个更全面真实的普鲁士。随后何涛老师对其分享表示肯定,并提供将普鲁士的历史放在更宏大的背景解读的建议。然后宋晓晗同学为我们分享了她在阅读过程当中对于普鲁士历史的认知,为我们解读了一段带有感情的历史,并提出读书过程中遇到的疑惑与老师和同学们一起讨论。何涛老师给出解答,并概括普鲁士的历史——成在理性,败在感情。最后唐银彬同学提出对普鲁士扩张的进程的分析,并用几个类比帮助理解。何涛老师对唐银彬同学的读书热情、享受读书的态度以及精彩的讲述给了很高的评价。

    在主讲同学分享完后,同学们纷纷积极参与自由讨论,交流思想,现场气氛活跃,同学们在交流讨论中,思想火花的碰撞,使得更多思考见解产生,达到读书活动举办的目的。何涛老师对自由讨论环节做总结,并发放了本期读书活动奖品U盘以及主讲人免费赠书。公管系第八十期读书活动圆满结束。

 欢迎大家继续关注公管系的后续活动!

 

 

位读者读过此文