【字体:
当前位置:首页 >> 学术活动 >> 海纳百川 >> “安·兰德思想与中国”论文竞赛

“安·兰德思想与中国”论文竞赛
发表日期:2015-10-11 作者:学习部 编辑: 出处:

“安·兰德思想与中国”论文竞赛

安·兰德(1905-1982),原名艾丽莎·罗森鲍姆,俄裔美国作家、哲学家,是20世纪美国最有影响力的作家、思想家和公共知识分子之一。青年时代从苏联流亡美国,以其小说和哲学闻名于世。小说《源泉》(The Fountainhead)1943年出版后立即成为畅销书,并为她赢得了巨大的声誉,至今仍以每年超过10万册的数量再版。1957年《阿特拉斯耸耸肩》(Atlas Shrugged)出版,成为美国历史上仅次于《圣经》的超级畅销书,被誉为对美国影响最大的10本书之一,全球累计销售近亿册。

安·兰德的追随者们相信,她凭借个人才华摧毁了二十世纪的集体主义思潮,力挽了自由主义的衰落,推动了美国资本主义的复兴,导致了一大批富有创造精神的企业家甚至银行家的出现。其中,包括曾任美联储主席的格林斯潘、美国最大银行之一美国BB&T银行前CEO约翰·阿里森、吉列公司CEO詹姆斯·基尔茨、甲骨文公司创始人拉里·埃里森等,这些人几乎都是当今世界最顶尖的企业家,对世界商业潮流起着举足轻重的影响。

有人说,不了解安·兰德安·兰德,就无法理解“美国精神”,而企业家精神的兴起则为美国经济的长足发展提供了精神支持与条件。此次“安·兰德思想与中国”论文竞赛活动旨在通过阅读安·兰德的小说来思索安·兰德思想对中国的影响与意义。

一、组织结构 

公共政策论文奖设评审委员会。评审委员会由中国知名学者专家组成,进行公平、公正和公开的独立评审。

评委会主席:毛寿龙  中国人民大学公共政策研究院执行副院长,教授

二、评选原则与条件 

论文奖评审委员会本着公平、公正、公开的原则评审参选论文。  

入选论文应具备以下条件: 

1、 选题:参考以下问题,立足学术前沿,具有重要的理论或现实意义。

参考问题:

* 安·兰德安·兰德的一生;

* 安·兰德安·兰德安·兰德的人格形象和卡利斯玛;

* 安·兰德安·兰德是自由至上主义者,还是无政府主义者,还是其他什么主义者?

* 安·兰德的基本世界观;

* 安·兰德思想的来源与发展脉络;

* 安·兰德在俄罗斯的经历对其世界观的形成和发展有何影响?

* 安·兰德在美国的生活经历对其世界观的形成和发展有何影响?

* 安·兰德的客观主义哲学思想的主要内容与特点;

* 如何看安·兰德意义上的自私的德性?

* 安·兰德如何看所谓的“利他”或者“互利”?

* 安·兰德如何看自身利益的牺牲?

* 安·兰德“理想自私”观与中国人的哲学观的比较分析;

* 安·兰德思想与米塞斯、哈耶克和罗斯巴德等思想家的思想之间的差别与联系;

* 安·兰德小说的风格、特点、思想、教益与影响;

* 安·兰德的小说与其哲学著作之间的联系;

* 为什么安·兰德的思想能够影响和成就很多企业家甚至金融家,包括影响到格林斯潘?

* 安·兰德有关私人产权、财富创造、契约、交易、市场的基本思想;

* 安·兰德有关资本主义体制和社会主义体制的思想;

* 安·兰德有关企业家与创新的思想;

* 安·兰德有关看待理性、知识与财富创造之间关系的思想;

* 安·兰德有关政府作用的看法?

* 安·兰德有关社会政策的思想;

* 安·兰德有关权力与权利的关系的思想;

* 安·兰德有关个人与集体的思想;

* 安·兰德有关国家与社会的思想;

* 安·兰德的其它有关思想。

2、 方法:运用符合国际规范的研究方法。 

3、 成果:具有原创性的观点和发现,能够反映所在学科领域的最新研究水平。 

4、 参选范围:参加论文竞赛评选者是全国范围内(包含港、澳、台地区)的在校生(包括本科生、硕士生、MPA学生和博士生)。

三、评选程序 

1.初选 

中国人民大学公共政策研究院组织成立评审工作小组,负责论文的初审工作,从参选论文中筛选出60篇进入复选。

2.复选 

评委阅读进入复选的论文,将书面评审意见返回评审工作小组,工作小组将综合各位评委的书面意见,并由全体评审委员会委员投票选出获奖优秀论文。 

四、参选有关事宜 

1.参选时间 

学术论文收集时间为2015年9月1日至11月15日,评审委员会将于2016年2月前公布评选结果并颁奖。

2.参赛事项

中青院参选学生必须提交以下文件: 

1)学术论文摘要(中文,1000字) 

2)学术论文全文(1-3万字)

◆ 请于2015年9月1日~2015年11月15日內,将论文摘要和论文全文发至:hector@cyu.edu.cn 以进行校内初步评议。(论文及摘要标题格式:姓名+系别+联系电话+论文题目)

◆ 投稿电子邮件标题请以“2015年中国人民大学公共政策研究院论文竞赛-姓名-系别”注明。

3.奖励设置

本论文奖设立特等奖1名,一等奖3名(其中本科生至少1名),二等奖6名(其中本科生至少2名),三等奖10名(其中本科生至少2名)。具体奖金金额如下:

特等奖:奖金壹万元;

一等奖:五千元;

二等奖:三千元;

三等奖:一千元。 

论文获奖者将有机会参加由主办方举办的安·兰德思想研讨会(具体将另行通知),部分获奖论文有机会收入《安·兰德思想论文集》供正式出版。

4.对违反规定情形的处理 

如发现参选者违反相关规定,或有任何妨碍论文奖评审活动正常进行的行为的,评委会可以区分情况要求参选者改正,或取消其参加评审活动或获奖的资格;对于已获奖的参选者,由评委会撤销奖励,追回获奖证书和奖金。

5.中青院联络人:

中国青年政治学院 邓家琪 hector@cyu.edu.cn


附录: 

1. 安·兰德著作中译本: 

[美]爱因•兰德著:《新个体主义伦理观——爱因•兰德文选》,三联书店,1993年。 

 

[美]安•兰德著:《通往明天的唯一道路——安•兰德专栏集粹》,广西师范大学出版社,2004年。 

 

[美]安•兰德著:《致新知识分子——安•兰德哲学》,新星出版社,2005年。 

 

[美]安•兰德著:《理性的声音——客观主义思想文集》,新星出版社,2005年。 

 

[美]安•兰德著:《源泉》,重庆出版社,2005年,2013年再版。 

 

[美]安•兰德等著:《商人为什么需要哲学》,华夏出版社,2007年。 

 

[美]安•兰德著:《客观主义认识论导论》,华夏出版社,2007年。 

 

[美]安•兰德著:《一个人》,华夏出版社,2007年。 

 

[美]安•兰德著:《自私的德性》,华夏出版社,2007年,2014年再版。 

 

[美]安•兰德著:《阿特拉斯耸耸肩》,重庆出版社,2007年,2013年再版。 

 

[美]安•兰德著:《一月十六日夜》,重庆出版社,2013年。

 

[美]安•兰德著:《谁需要哲学》,华夏出版社,2010年,2014年再版。

2. 安·兰德著作目录

小说

《1月16日夜晚》Night of January 16th (1934) ISBN 0-452-26486-3

《我们活着的人》We the Living (1936) ISBN 0-451-18784-9

《颂歌》Anthem (1938) ISBN 0-451-19113-7

《源头》The Fountainhead (1943) ISBN 0-451-19115-3

《阿特拉斯耸耸肩》Atlas Shrugged (1957) ISBN 0-451-19114-5

 

非小说

For the New Intellectual (《致新知识分子》)(1961)

The Virtue of Selfishness (《自私的美德》或《自私的德性》) (与纳达涅·勃兰登合著) (1964)

Capitalism: The Unknown Ideal(《资本主义:未知的理想》)与纳达涅·勃兰登、阿伦·格林斯潘、和Robert Hessen合著 (1966)

Introduction to Objectivist Epistemology (《客观主义认识论导论》)(1967)

The Romantic Manifesto (1969)

Return of the Primitive: The Anti-Industrial Revolution (1971)

Philosophy: Who Needs It 去世后由列奥那多·培可夫出版 (1982)

逝世后出版的著作

The Early Ayn Rand (由列奥那多·培可夫编辑和评论) (1984)

The Voice of Reason (由列奥那多·培可夫编辑;以及列奥那多·培可夫和Peter Schwartz的额外论文) (1989)

Introduction to Objectivist Epistemology second edition (由Harry Binswanger编辑;以及列奥那多·培可夫的额外资料) (1990)

Letters of Ayn Rand (由Michael S. Berliner编辑) (1995)

Journals of Ayn Rand (由David Harriman编辑) (1997)

Ayn Rand's Marginalia : Her Critical Comments on the Writings of over Twenty Authors (由Robert Mayhew编辑) (1998)

The Ayn Rand Column (由Peter Schwartz编辑) (1998)

Russian Writings on Hollywood (由Michael S. Berliner编辑) (1999)

Return of the Primitive: The Anti-Industrial Revolution (The New Left扩展版本;由Peter Schwartz编辑) (1999)

The Art of Fiction (由Tore Boeckmann编辑) (2000)

The Art of Nonfiction (由Robert Mayhew编辑) (2001)

The Objectivism Research CD-ROM (将兰德作品以CD-ROM方式收藏) (2001)

Three Plays (2005)

Ayn Rand Answers (由Robert Mayhew编辑)(2005) 

位读者读过此文