【字体:
当前位置:首页 >> 学术活动 >> 职业导师辅导 >> 公共管理系第二十六期职业导师辅导论坛

公共管理系第二十六期职业导师辅导论坛
发表日期:2013-05-29 作者:公共管理系学生会学习部 编辑:公共管理系学生会学习部 出处:

新闻中心讯(记者 马冰洁)为了满足同学们考研、就业方面的相关需求,5月26日晚,公管系系学生会学习部特邀请刚刚考研、考公务员、找工作成功的同学,与在场的师弟师妹一起,畅谈中青公管人的考研、考公务员和找工作的感悟、认知与启示。

“考研,应该如何准备?”刚刚考取人民大学西方哲学专业研究生的陈广辉同学认为,做一个坚定的考研人,首先对自己要有充分的自信,要坚信自己一定能考上;其次还应该积极主动的多与老师、考研成功的师兄、师姐交流,不能单凭自己的想法,盲目备考;考研的过程中,一定要有良好的心态,不要被周围找工作、考公务员的同学影响。

09级公管系的吴伟金同学,现为厦门大学中外政治制度专业的研究生,他说:“对于考研,你要在心里给自己定两个方向。一,做正确的事,作为人文社科类的学生,你心底里要有一份价值追求,知道自己该做什么;二,正确的做事,你要知道自己该怎样做。”08级公管系的周培同学,现在已经是人民大学人力资源管理专业研一的学生,他说:“关于考研,我只有三句话:天道酬勤、坚持到底、劳逸结合;如果,你让我用两句话总结,我会告诉你,天道酬勤、坚持到底;如果,你让我精简到一句话,天道酬勤。总之,你必须非常努力。”

刚刚考取宁波海事局,成为一名公务员的熊章琛同学说;“去年这个时候,我也比较迷茫和焦虑,既想考研,又想毕业后直接就业,又担心所学内容不能使自己获得一份好工作。谁都有焦虑的时候,但你不能让焦虑的心情掌控了你,你要找到自己的方向,然后全力以赴的去准备。”他说,关于公务员考试备考,一定要及时关注网络上发布的信息。每年10月份,网上一般会公布国家公务员的招录职位,大家在报考公务员职位时,要根据自己的专业和兴趣爱好报考,不适合自己的职位莫去盲目报考。“参加完海事局的面试后,我觉得面试的专业化在加强,面试的题目都是围绕着海事局的工作展开的,面试官考察的是考生解决实际问题的能力。”他说。

09级公管系的邱驰同学和张熙同学,也先后为在场的师弟师妹支招,如何在众多简历中制作一份新颖独到的简历,怎样编排简历上的实践经历、获奖经历,面试时如何着装,如何在考官面前介绍自己等。风趣幽默的话语不时引来在场同学的阵阵笑声。

讲座结束后,公管系系学生会学习部副部长贾曦曦告诉记者,作为公管系系内的品牌学术活动,职业导师辅导论坛,历来坚持把考研辅导和职业辅导相结合,在当前日益严峻的就业环境和日益增加的就业压力下,不断端正同学们的就业观念,满足同学们职业生涯规划的需要。(摄影/刘塬琪)

                                                                                             撰稿人:马冰洁

                                                                                            公共管理系学生会

                                                                                             2013年5月29日

位读者读过此文