【字体:
当前位置:首页 >> 学术活动 >> 职业导师辅导 >> 公共管理系第二十七期职业导师辅导论坛

公共管理系第二十七期职业导师辅导论坛
发表日期:2013-11-06 作者:公共管理系学生会学习部 编辑:公共管理系学生会学习部 出处:

距离研究生考试越来越近,为了帮助考研同学更好的备考复习,公共管理系学生会学习部于11月4日晚7点在1407教室举办了职业导师辅导论坛。我们荣幸地邀请到了已经毕业的中国人民大学国际关系学院政治学专业研究生张舒师兄、中国青年政治学院青少年工作系思政专业研究生门帅师兄和中国人民大学劳动人事学院人力资源管理专业研究生周培师兄与大家分享自己的经验。

首先周培师兄介绍了自己的考研之路。他强调考研规划的重要性,要时刻以第一为目标,严格要求自己。要把平常的练习变成模拟考场,这样在真正大考时才能形成明确的答题模式。在考前准备方面,一定要有自己的整理和系统的分析,学会总结套路逻辑。在巩固单词的基础上做好真题的磨练。他以一直奉行的“认真使人高贵”作结,告诫大家要相信天道酬勤的道理,每天都要过的充实而快乐。

接下来门帅师兄做了发言,他着重讲了目标的选取要恰当。要清楚定位,然后奔着这个目标坚定地前进。在做决定时,要想好目的所在,才能人生无憾。把目标细化,才有奋斗的动力。这就是计划性的魅力所在。在考研前夕一定要掌控住自己,尽量实现完美的自制,这是为了拥有良好的心态。总之,更多靠自己,他如此阐述。

张舒师兄的分享又是另一种风格。他以幽默不失深度的讲述使本次活动的气氛达到了高潮。近七千字的讲稿震撼了全场的听众。他创造性地将大学概括为理性的判断,自我学习能力,人文主义情怀,爱知识的心与人生的超越维度。继而用自己印象深刻的大学生活展开,谈论对于考研的态度,指出大学绝不仅仅是为考研。他先是由本质入手,阐释了研究包含问题意识,文献积累,方法基础,为知识而学问的事实。其中以几位哲学大师的实例为证,具体详实地描摹了研究。针对研究生考试,张舒师兄以自身经历为鉴,介绍了许多经验,提出了犀利的见解,语重心长地向大家阐释自己的“道”。张舒师兄的讲解激情澎湃,引起了大家的阵阵掌声。

公共管理系第二十七届职业导师辅导论坛在和谐而活跃的气氛中圆满结束。

                                                                                      

 

 

 

                                                                                          撰稿人:宋献琦

                                                                                     公共管理系学生会学习部

                                                                                           2013年11月4日

位读者读过此文