【字体:
当前位置:首页 >> 学术活动 >> 职业导师辅导 >> 公共管理系第二十九期职业导师辅导论坛

公共管理系第二十九期职业导师辅导论坛
发表日期:2014-09-16 作者:公共管理系学生会学习部 编辑:公共管理系学生会学习部 出处:

公共管理系第二十九期职业导师辅导论坛

新学期伊始,公共管理系全体师生便迎来了系内特色学术活动之职业导师辅导论坛。2014年9月11日晚7时至10时,主题为“职业生涯的发展与大学期间的准备”的第二十九期职业导师辅导论坛于办公楼703顺利召开,历时3小时。参加论坛的有主讲人关斌师兄、公管系党总支书记黄建云老师、系党总支副书记罗维亿老师以及各院系各年级的同学。整场论坛气氛轻松活跃,交流深入到位,得到了在场师生的一致好评。

本次论坛有幸邀请到了我校首届本科生,期货投资咨询分析师关斌大师兄。关斌师兄作为我校首届毕业生,曾任职于共青团四川省委;而现任华西期货有限公司副总经理,有着20余年的市场投资经验,并赴美学习考察各大金融机构。由此看出,关斌师兄的特别经历恰好符合此次论坛的主题“职业生涯的发展与大学期间的准备——一个从政府官员到证券业老总转换者的思考”,而师兄深刻而精彩的讲解也为即将面临职业生涯的我们提供了另一种未来规划的思路。

关斌师兄主要从大学生与工作者这两个角色出发给予我们一些建议。首先是当我们还是大学生的身份时,应该如何准备及应对即将选择的职业生涯。当然,未来毕业后的我们不一定只有就业这一条路可选,但师兄现以其自身角色为我们分析其中的一条道路的可行方法。由此,师兄提出了“四个学会”以概括大学期间应有的准备,即“会学、会想、会写、会讲”。虽然,这“四个学会”大部分人都知晓,但要能真正地做到、做好确实为一件不易之事。关斌师兄还特别强调了用脑思考的重要性,同时还要能够坚持把思考的成果以文字形式记录下来;而学会讲话也是为了展示自己的观点与看法,以表现得与众不同,在众人中更能够脱颖而出。

而后,关斌师兄又总结了在求职中应当注意的“三个什么”——“你想干什么,你能干什么,你能干成什么”。师兄还详细解释道,“想干什么”是指寻求工作是应当考虑自身的爱好与兴趣,“能干什么”则指你应充分了解自己的性格适合做什么职业,而“能干成什么”强调日后努力的成果。与此同时,师兄还提出了一个辩题,即“在成功道路上,你认为能力与机遇哪个更重要”,该辩题引起了在场师生的热烈讨论与争辩,使论坛的现场气氛达到了高潮。

除了职业生涯发展和大学期间的准备这两大重点问题,关斌师兄还在其他方面给我们提出了建议。如:增强社会实践、实习等参与,为未来的职业发展积累经验,打下基础;加强身体锻炼,为学习、工作提供强有力的身体保障;空闲时间多读书,多看报,尤其是与历史类、哲学类有关的内容。总之,在大学期间要着重提升能力,及早准确定位,为以后自身发展奠定坚实基础。

关斌师兄发言完毕后,论坛进入了自由讨论与交流的阶段。在此过程中,在场同学们向师兄和老师们提出了诸如抉择、实习等方面的问题,同时还就师兄“能力与机遇”的辩题发表了个人见解。整个讨论阶段,大家讨论激烈,思维迸发,维持了近一小时,各自的问题疑惑也得到了相应的解答。

论坛接近尾声之时,黄建云老师结合我们大学生的身份和师兄的角色作了一番透彻的总结。他认为,同学们讨论的问题并非只有唯一的答案。同时,在大学期间,我们有足够的时间来彻底地弄清这些问题的答案,因为大学阶段本身就是一个试错的过程,只要我们勇于思考,终究会找到自己心目中的最佳答案。最后,黄老师还表明,此次邀请我们的师兄前来谈他的见解,是为了给我们提供一种思维模式,以引发我们的思考;至于师兄的观点,理解或否,赞成与否,都不是最重要的。

本期职业导师辅导论坛在师生们的一片片掌声中落下帷幕,取得了圆满成功。

 

                                                                                     撰稿人:李思颖

                                                                                     公共管理系学生会学习部

                                                                                     2014年9月14日

 

位读者读过此文