【字体:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公管动态 >> 中国青年政治学院公共管理系“社会管理”硕士点的招生宣传及说明

中国青年政治学院公共管理系“社会管理”硕士点的招生宣传及说明
发表日期:2014-06-21 作者: 编辑: 出处:

20146月起,中国青年政治学院公共管理系开设的社会管理硕士点正式进入学校的招生目录,在经过2014年底至2015年初的报名与招考环节之后,本硕士点招收的第一届研究生将于20159月入学。

 

 

一、学科内涵与研究内容

社会管理学科点立足于当前中国国家治理与社会变革的深刻背景下,主要探索和研究执政党和政府如何通过制定专门的、系统的、规范的社会政策和法规,管理和规范社会组织、社会事务,培育合理的现代社会结构,调整社会利益关系、回应社会诉求、化解社会矛盾,维护社会公正、社会秩序和社会稳定,孕育理性、宽容、和谐、文明的社会氛围,建构政治、经济和社会协调发展的环境。

社会管理学科的主要研究内容包括:国家与社会关系的分野与管理、社会组织的培育与规范、社会问题的解决与政策、社会风险的控制与治理等。其具体研究涉及一系列关乎国家治理与社会转型的重要命题,包括规范社会行为、协调社会关系;制定社会政策,解决社会问题;化解社会矛盾,应对社会风险;调整利益关系,提供公共服务;确保社会公平,维护公民权益等。该学科的基本属性是综合性、交叉性与应用性学科,承担着关照社会现实、解决社会问题、促进社会发展的学科使命,以问题解决为旨归,开展(基础)应用型研究,并兼顾一部分纯基础理论研究。

   

 二、学制与人才培养

社会管理硕士点为全日制学术型硕士点,学习年限一般为三年(优秀者自己提出申请,经批准可提前毕业)。秉承“立足中国现实、借鉴国际经验以及学习与实践并重”的原则,本硕士点主要培养的是德才兼备、适应构建社会主义和谐社会和现代化建设需要的复合型、应用型、创新型的社会管理人才。

具体而言包括:牢固掌握社会管理学科的基本理论和方法,具备扎实的理论功底;树立社会科学研究的广博视野,能够灵活运用理论工具和研究方法,从本学科及其它相关学科对社会管理的理论与实践问题开展深入研究;具有社会管理实践所要求的创新理念、思维方法和实践能力,以及综合运用所学知识分析和解决实际问题的基本能力;能够胜任与社会管理相关工作职位的要求,并独立从事与社会管理领域相关的实务工作。

 

 三、生源要求与考试

目前我系社会管理学科点共有18位指导教师,其中教授3人,副教授6人,讲师7人,具有博士学位的老师占78%(均为人大、北大等国内知名高校的政治学或社会学博士)。在本学科点的师资力量中,曾独立承担国家级或省部级课题的教师占50%,出版过个人专著的教师占60%1位教育部“新世纪人才”荣誉称号获得者。总体而言是一支研究能力强、研究水平高、人员构成合理、学术潜质极佳的师资队伍。

目前设置三个研究方向:1.国家治理与社会建设;2.政府改革与社会政策;3.公共服务与社会组织。学科专业人才的培养环节包括:理论课程学习、专题学术研讨、学位论文撰写与答辩等。此外,在培养过程中需结合学科自身特点,鼓励学生积极开展科学研究和项目研究,并通过拓展校外合作的形式进行实际项目的开发和实践活动,旨在培养适应经济、政治与社会发展所需要的高层次学科专业人才。

本硕士点主要面向社会科学的各个专业招生,特别欢迎政治学与行政学、行政管理、社会学、社会保障、思想政治教育等专业的同学踊跃报考,在读期间会持续培养同学们修习社会学、政治学、公共管理学等相关社会科学的专业基础,掌握社会科学方法论的基础知识,具备跟踪理论前沿较强的学习与接受能力,以及一定的组织管理、社会调研、处置问题的实务能力。

本学科的考试科目一共包括两门:科目1:综合(政治学60分,社会学40分);科目2:行政管理学。

欢迎广大同学的踊跃报考!

 

咨询电话: 010-88567480   柴老师

也欢迎邮件咨询:chaibaoyong@163.com

位读者读过此文